首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 防雷监管及管理标准 更多>>
当前位置:首页/ > 部门概况 > 内设机构

人事处

  新疆气象网         2015-06-18 17:19:24

领导简介

人事处

 

处长:黄镇

主持全面工作,负责全处工作的协调、组织制定本处工作计划并监督执行,组织草拟上报区局和中国气象局的有关重要报告、文件。组织制定本部门干部考核、任免及后备干部的考核、选拔培养等工作的具体办法、制度和程序,并直接参与对处级领导班子成员的考核和选配。开展有关人事教育工作的调研,结合本局实际,提出供局领导决策参考的新疆气象部门人事制度改革的思路并参与方案的制定。有计划、有步骤的对地级气象局、直属事业单位人事工作进行指导,分管公务员管理、机构编制、人员调配、干部人才援疆、博士后工作站管理,承办上级交办的其他工作。

 

人事处

 

 

副处长:张明东

分管新疆气象部门专业技术人才队伍管理、职称评定、劳动工资、教育培训、人事档案管理、劳动安全、保险福利、工人管理和人事目标考核管理等工作,协调群众的来信来访工作,负责落实全国气象部门东西部人才交流,机关及挂靠单位人事管理,“访惠聚”专项活动完成领导交办的其他工作。

 

 

 

工作职责

    贯彻执行国家有关人事工作的方针、政策、法规。负责事业单位工作人员的宏观规划、结构调整和宏观管理。研究制订新疆气象部门人事管理的政策、法规、细则、办法等并负责组织实施。

    研究制订新疆气象部门人事工作发展规划和年度计划。对新疆气象部门人事工作进行指导、监督、检查、协调、服务。编制新疆气象部门事业单位的人员计划和工资总额计划。

    研究制订新疆气象部门事业单位人事制度改革的总体规划和实施方案,建立科学化、法制化的人事管理体制。

    组织拟定新疆气象部门干部选拔,考核、任免工作管理办法,并监督执行,指导局管单位领导班子建设,承办局管干部的考核、任免、退(离)休工作,负责拟订领导干部培训计划并组织实施,负责局管干部挂职锻炼、参加各类培训等人员的选派。完善局管单位后备干部管理和考核办法,指导局管单位对后备干部进行选拔、培养。

    归口管理新疆气象部门推行国家公务员制度,负责区局和各地州局机关公务员职位分类、录用、考核、交流、回避、奖惩、辞职辞退及申诉控告等项工作。

    研究制订新疆气象部门事业单位工作人员的聘用、考核、辞职、辞退等政策、办法。

    综合管理新疆气象部门专业技术人员工作。研究制订专业技术人员队伍建设和参与制定继续教育的政策、法规并组织实施。负责国家级有突出贡献中青年专家、自治区级有突出贡献中青年专家、享受政府特殊津贴专家、自治区优秀专业技术工作者的推荐以及新疆气象部门各类优秀专业技术人员选拔和管理工作。

    贯彻国家人才流动的政策、法规,制订新疆气象部门人才流动的政策、法规。

    根据国家和自治区的人事考试工作计划,负责组织、管理和实施新疆气象部门职称考试、专业技术人员的任职资格和职业资格考试。

    研究制订新疆气象部门引进国外智力工作的规划并组织实施。归口管理新疆气象部门赴国(境)外的培训工作。统一战线工作。

    组织实施机关、事业单位的工资、津贴政策。依据国家政策规定,做好机关、事业单位工作人员正常晋升工资档次的实施。

    贯彻执行国家关于机关、事业单位工作人员养老、工伤、失业保险和退休、退职的政策法规,研究制订相应的政策、规定,并组织实施。负责机关、事业单位社会保险制度改革工作。负责国家公务员和事业单位工作人员退休政策和法规组织实施。协调解决退休工作中的有关问题。

    负责新疆气象部门干部人才援疆、东西部人才对口交流工作

    负责新疆气象部门人事干部业务培训工作。

    负责编制统计干部和劳动工资报表。

    归口管理奖惩和干部政审工作。

    负责局管干部和机关及挂靠事业单位人员档案的管理,指导气象部门人事档案工作。  

    局领导交办的其它事项。

文章来源: 人事处   责编:loumy
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫