首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 在疆从事防雷检测业务的疆外防雷检测登记企业 更多>>
当前位置:首页/ > 办事指南

防雷检测单位资质认定

  新疆气象网         2014-08-10 19:41:11

 

项目序号

7

项目名称

防雷检测单位资质认定

实施机关

自治区气象局

设定依据

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院第412号令)第377项;
《气象灾害防御条例》(国务院令第570号)第二十四条;
《新疆维吾尔自治区雷电灾害防御办法》(自治区人民政府令第169号)第十条。

实施依据

《防雷减灾管理办法》(中国气象局24号令)第六条、第二十条、第二十一条、第二十二条、第二十三条;
《新疆维吾尔自治区防雷装置检测资质管理暂行办法》(经自治区法制办备案)第二条、第三条、第四条、第五条。

行政许可条件

一、申请防雷装置检测资质的单位必须具备以下基本条件:
(一)独立法人资格。
(二)未从事防雷工程设计、施工及防雷产品生产、经销、研制。
(三)有固定的办公场所,能够出具固定办公场所的产权证明或租赁合同。
(四)从事防雷装置检测工作的人员必须取得防雷装置检测资格证,具有与申请资质等级相符的气象、防雷、通信、电子、电力、建筑、计算机等高、中、初级专业技术人员。
(五)开展防雷装置检测的专用仪器设备应经法定计量检定机构检测并在有效期内。
非本单位所有的、租借的、超过检定有效期以及不能正常使用的仪器设备等不能列入。
(六)符合自治区气象主管机构规定的其他条件。
二、申请丙级资质的单位除了符合基本条件外,还应当同时符合以下条件:
(一)具有5名及其以上取得《防雷装置检测人员资格证书》的在职专业技术人员,其中具有气象、防雷、通信、电子、电力、建筑、计算机等防雷相关高级技术人员不少于1人,中级技术人员不少于2人。
(二)技术负责人应具有中级技术职务,且从事防雷检测工作3年以上。
(三)必要的防雷装置检测设备若干(具体见“防雷装置检测资质单位主要仪器设备一览表”)。
三、申请乙级资质的单位除了符合基本条件外,还应当同时符合以下条件:
(一)具有8名及其以上取得《防雷装置检测人员资格证书》的在职专业技术人员,其中具有气象、防雷、通信、电子、电力、建筑、计算机等防雷相关高级技术人员不少于2人,中级技术人员不少于3人,具有3年以上防雷装置检测工作经验的专业技术人员不少于8人。
(二)技术负责人应具有高级技术职务,且从事防雷检测工作4年以上。
(三)已取得丙级防雷装置检测资质证书五年以上。
(四)具有大气电场仪、大地网测试仪各一套,其他必要的防雷装置检测设备若干(具体见“防雷装置检测资质单位主要仪器设备一览表”)。
四、申请甲级资质的单位除了符合基本条件外,还应当同时符合以下条件:
(一)具有10名及其以上取得《防雷装置检测人员资格证书》的在职专业技术人员,其中具有气象、防雷、通信、电子、电力、建筑、计算机等防雷相关高级技术人员不少于3人,中级技术人员不少于5人,具有3年以上防雷装置检测工作经验的专业技术人员不少于10人。
(二)技术负责人应具有高级技术职务,且从事防雷检测工作5年以上。
(三)已取得乙级防雷装置检测资质证书五年以上。
(四)具有大气电场仪、大地网测试仪各两套和雷电实验室一个,其他必要的防雷装置检测设备若干(具体见“防雷装置检测资质单位主要仪器设备一览表”)。

申请材料目录

一、申请单位需要提交以下书面材料:
(一)申请报告;
(二)《防雷装置检测资质申请表》(附表1);
(三)法人证书、税务登记证(国税和地税)、组织代码证等证书原件及复印件;
(四)专业技术人员简表(附表2),取得《防雷装置检测人员资格证》的专业技术人员的高级、中级技术职称证书、身份证明、《防雷装置检测人员资格证》的原件及复印件;
(五)防雷装置检测质量管理手册,主要包括组织机构(韩机构框架图、职能及岗位职责等)、质量保证体系(含质量方针、质量目标、质量控制措施、质量保证体系框图等)、相关管理制度(含质量管理制度、安全管理制度、资料档案管理制度、一起设备管理制度、人员培训考核制度、防雷装置检测操作规程等);
(六)防雷装置检测仪器、设备及档案保管设施清单;
(七)固定办公场所产权证明或租赁合同的原件及复印件。

行政许可程序和办理期限

申请防雷装置检测甲级资质的单位,应当向自治区气象主管机构提出申请;申请防雷装置检测乙、丙级资质的单位,应当向地(州、市)气象主管机构提出申请。
自治区及地(州、市)气象主管机构应当在收到全部申请材料之日起五个工作日内,根据《中华人民共和国行政许可法》第三十二条的规定决定是否受理。
自治区气象主管机构负责组织对本行政区域内申请甲级资质的单位进行初审;地(州、市)气象主管机构负责组织对本行政区域内申请乙、丙级资质的单位进行初审,主要审查申请单位提供的材料是否真实、完整,是否符合相应的资质条件。
甲级资质申请材料初审合格的,静茹委托评审和认定程序;初审不合格的,由自治区气象主管机构出具书面凭证,退回申请单位,并说明理由。

乙、丙级资质的申请材料初审合格的,地(州、市)气象主管机构在《防雷装置检测资质申请表》的初审意见栏内签署初审单位意见和加盖印章,并于受理之日起十个工作日内将申请表及其他申报材料一同报自治区气象主管机构。初审不合格的,由初审单位出具书面凭证,退回申请单位,并说明理由。
需要对申请材料的内容进行核实的,气象主管机构应当指派两名以上工作人员进行现场核查。
自治区气象主管机构收到防雷装置检测资质申请材料后,应当委托防雷装置检测资质评审委员会进行评审,在委托之日起十个工作日内完成,并将评审结果报自治区气象主管机构。
自治区气象主管机构应当在收到评审结果后三个工作日内作出认定,认定通过后报国务院气象主管机构备案,并颁发《防雷装装置检测资质证》。 未通过认定的,在认定决定作出后五个工作日内由认定机构出具书面凭证,退回原申请单位,并说明理由。

办理联系方式

受理部门:各地(州、市)气象局(联系方式详见各地(州、市)气象局政策法规行政审批联系人
认定部门:自治区气象主管机构(联系方式详见 “
自治区气象局行政审批联系人”)

下载附件:

防雷装置检测资质单位主要仪器设备一览表(附表).doc

防雷装置检测资质申请表(附表1).doc

专业技术人员简表(附表2).doc

 

文章来源: 政策法规处   责编:李战超
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫