首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆气象局2019年事业单位公开招聘高校毕业生公告 更多>>
当前位置:首页/ > 防灾减灾

托里:7.02强降水气象服务侧记

  新疆气象网         2018-07-12 00:35:32
    7月2日17:50-19:10托里县南部山区出现短时强降水并引发洪灾,导致城区出现内涝,据托里县区域自动站数据显示,1日21时至2日20时累计降水量县城为6.4mm,有5个区域站出现降水,降水最大库普乡帕拉肖克站累计降水量3.8mm,其余4个站点的降水都只有小量降水,引发洪水的短时强降水落区不在现有自动气象站监测范围。洪水造成城区泄洪渠部分损坏,城区交通受阻和部分地下商铺进水。灾情发生后县委政府立即组织人员进行抗灾自救,托里县气象局立即组织人员进行灾情调查。
    6月30日至7月4日托里县气象局共发布5期雷电黄色预警,1期月预报、2期暴雨蓝色预警,提醒公众关注最新天气预报,注意防范短时强对流天气引发的局地山洪、泥石流等地质灾害的发生。并在7月2日16:50分托里县气象局发布1期雷电黄色预警信号,预计下午到夜间托里县城和山区出现雷电、暴雨、冰雹、大风、短时强降水等强对流天气的可能性较大,相关部门需做好暴雨山洪及泥石流、山体滑坡等灾害的防御工作,并通过微信、短信等方式发送给县委政府领导和相关服务单位。
    托里县气象局局长李盈奎根据雷达回波资料判定山区出现暴雨的可能性逐渐增强,提前通过电话向县委书记宿召兵、县委常委李建国汇报天气情况,并通过微信把预报预警材料发送至县领导和各相关单位主要领导的手机上。李建国立即前往城区泄洪渠查看具体情况,灾情发生后塔城地区气象局党组副书记、副局长童忠连夜前往托里县气象局指导气象服务工作。凌晨2点,童忠与宿召兵和县长托力肯就此次天气过程和后期天气趋势进行了沟通和交流,并根据天气形势给出气象部门的对策和建议。为提供更及时的决策数据,从7月2日21时开始,托里县气象局每小时制作天气预报材料,通过qq方式向县委办和防洪办报告实时气象服务材料。
    针对此次天气过程,塔城地区气象局于6月30日夜间开始,先后发布5期雷电黄色预警信号,1期暴雨蓝色预警信号,并于7月3日00时启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ应急响应;要求业务人员24小时值守班,及时发布灾害性预警信息,并制作小时降雨时况短信发布到各单位负责人手机上,4天时间,全区共发布22期雷电黄色预警信号,3期暴雨蓝色预警信号。气象服务材料都通过纸质、电话、短信、微信、微博、邮箱等方式及时发送至地、市、县、农牧团场等领导手中和相关服务单位;实施区、地、县加密会商;开通短信、微信加密雨情专报、加强决策应急服务微信群发布,此次天气过程形成的各类服务材料也都通过内网发送至各县(市)气象局邮箱,以供借鉴和参考。
    7月3日托里县委召开7.02强降水扩大会议,童忠针对气象服务过程做了汇报,并依据南部山区降水具有突发性和不确定性,易形成短时强降水天气,从而引发洪水和泥石流等次生、衍生灾害,建议在县城南部防洪沟的上游建设气象观测站点。7月4日,地区地委副书记王光强亲自带队,带领气象、水利、通信、电力等部门赴南部山区实地调研,经现场勘测初步确定喀普其克一沟为第一待建站点,目前建设工作正在进行中。
    塔城地区气象局针对7.02强降水气象服务需求提出要求:一是加强气象站网建设,提高综合监测能力;二是加强国家突发事件预警信息发布系统建设,塔城地区突发事件预警信息发布中心需由行署应急办牵头,多部门配合,气象部门负责技术维护,实现多部门互联互通和信息发布作用,并在机构、人员编制、经费能够给予保障。同时需要协调三大运营商,对各类突发事件预警信息实现全网发布工作;三是完善多种手段互补的气象灾害预警信息发布系统。建议已被地方政府采纳,目前各项工作正在有序推进中。(王秋岩,王荣)

文章来源: 塔城地区气象局   责编:编辑001
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫