首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地 安全生产工作专栏
最新公告: 新疆气象局2019年事业单位公开招聘高校毕业生公告 更多>>
当前位置:首页/ > 防灾减灾

喀什地区水利局、气象局、国土局、交通局联合开展叶尔羌河流域气象次生灾害防御工作

  新疆气象网         2018-08-17 11:24:30

喀什地区水利局、气象局、国土局、交通局联合开展叶尔羌河流域气象次生灾害防御工作
8月14日地质灾害演练

    8月14日上午,喀什地区国土局联合气象局、交通局在叶城县柯克亚乡阿曼夏村小学开展泥石流地质灾害应急演练。演练在模拟连日降雨,沿山一带降水量激增,据气象预报,强降雨天气还将持续,堰塞湖一旦决堤,极有可能形成山洪泥石流灾害,直接威胁叶城县柯克亚乡阿曼夏村小学150余人师生生命财产安全的背景下展开。

    参演单位按照不同分工随着总指挥宣布“演练开始!”,各小分队立即投入到紧张有序的演练当中,阿曼夏村小学全体师生全力配合演练,叶城县人民政府副县长朱端肯定了此次演练成效。

    2016年7月5日夜间,喀什偏南山区局地暴雨,引发泥石流,造成叶尔羌河流域的叶城县柯克亚乡6村及沿河部分乡村不同程度受灾,造成重大人员伤亡、财产损失;2018年7月31日,哈密市伊洲区沁城乡小堡村发生特大暴雨,引发洪水,造成水库漫顶,坝体局部垮塌,损失严重。自治区党委和政府高度重视,要求充分认识今年防汛工作的严峻形势,加强监测预报和预警发布,全面排查防汛风险隐患,强化预案措施和应急准备。

    喀什防汛抗旱指挥部高度重视此项工作,喀什地区气象局积极开展入汛期零度层高度监测;7月20日召开高温天气可能引发局地融雪性洪水、泥石流等次生灾害的多部门联合会商会议,会上赵勇军局长强调,气象局要一如既往严密监视高温天气过程,加强24小时值守班,及时做好预报预警服务工作,行署副秘书长王建国表示气象局在防汛抗旱工作中发挥了关键作用;8月6日,喀什地区气象局赵勇军局长传达地委李宁平书记就做好防汛抗洪工作的讲话,安排部署气象应急响应工作,要求气象台加强预报预警,相关职能科室联合开展应急演练,切实做好防范气象次生灾害工作。

    根据卫星遥感和水文资料显示,喀什地区防汛抗旱指挥部提早对叶尔羌河流域上游山区的冰坝、冰舌及堰塞湖进行监测,对危险区人员进行转移安置。喀什地区气象局于8月10日开始每天制作并发布两期《叶河防洪气象专报》,每3小时发布降水信息。

   由于气象预报预警及时、防范得当,虽然于8月10日、14日,昆仑山分别有两处冰川堰塞湖溃决,均未造成人员伤亡,14日的应急演练是诸项气象次生灾害防御措施之一,也达到了预期效果。

    汛期以来,喀什地区气象、国土、水利、交通部门各负其责,密切配合,沟通协调,切实从预报预警、应对处置等方面严格落实责任,共同做好叶尔羌河流域防汛工作。充分体现了喀什地区按照自治区党委书记陈全国同志提出的“十个方面”要求,聚焦总目标、服务总目标,进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,将汛期安全防范工作摆到突出位置。联合开展降雨与融雪混合型洪水及山体滑坡、泥石流等气象次生灾害的防范工作,有效降低了恶劣天气的不利影响。(杨彩虹)

文章来源: 喀什地区气象局   责编:编辑009
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网 网站地图
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫