首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 关于疆外防雷检测机构在疆从事防雷检测业务的公告 更多>>
当前位置:首页/ > 科普园地 > 科普新闻

塔城局“气象科技周”走近受众 近距离开展“微”服务

  新疆气象网         2018-05-30 00:36:06

图片说明:气象业务人员正在为社区居民讲解天气知识

塔城局:科技活动进村入社区宣传兴农气象里智慧服务

    5月19日至5月26日,塔城地区气象局结合塔城农业开展了一系列宣传活动:如何让我们的扶贫对象感受最直接的服务,把自己的种植的农产品卖给需求者,塔城地区气象局“气象科技周”送去了智慧气象服务。告诉大家气象科普已经不是简单的被动接收信息,而是一个能利用天气打好买与卖的气象科普大平台。
    塔城地区气象局组织业务人员分别到塔城地区巴斯博孜达克东村、肯杰拜村、哈拉哈克村、广场社区等开展科普宣传,根据村队种植的玉米、小麦、打瓜、油葵等作物开展不同侧重服务。业务人员手把手教农户使用手机关注“塔城气象”,登陆“兴农气象”和“新疆兴农”了解近期天气资讯,发布农产品供求信息等,特别是将需要服务的村民建立了一个气象服务微信群,有专业的气象服务人员负责发送重要天气信息,并负责解答农户关于农业气象类问题,给出合理化建议。
    针对广场社区蔬菜种植户、司机、社区居民,塔城地区气象局利用农民夜校通过PPT形式为社区居民现场推送“塔城气象”微信公众平台,通过“塔城气象”微信公众平台提前知晓大风天气、暴雪天气来临,提前做好科学防护,减少因天气原因给种植户带来的直接灾害和次生灾害。针对社区的部分司机用户,天气早知道很重要,加盖货运篷布、避开玛依塔斯风吹雪路段,“塔城气象”微信公众号里的区域站数据查询也很有用。针对需求,把握气象科普宣传方向,让更多的农牧户和社区居民从未来天气里得到最想要的资讯,合理安排出行和生产。
    气象科普、气象兴农是一项长期要做的任务,塔城地区气象局正在逐渐建立气象兴农和气象科普宣传服务体系,为乡村振兴需要和生态宜居做出塔城气象贡献。(王秋岩)

沙湾局:气象灾害防御知识讲座进校园

    提高师生防灾减灾能力,是沙湾气象局2018气象科技活动周宣传的重点。5月25日,沙湾县气象局受县第一小学邀请为五年级300多名师生开展气象灾害防御知识讲座教育课。气象信息讲解员结合沙湾县地理位置、气候多变等特点,讲解夏季遭遇强降水、雷电、冰雹及大风等灾害性天气时如何进行防护、避险等安全知识,普及气象科普。整场讲座生动有趣,气象讲解员通过大量丰富的案例和生动的图片,结合近几年沙湾县气象灾害案例,让同学们感受到预防气象灾害的重要性,在互动环节,同学们零距离交流对气象知识的困惑,气象局工作人员耐心的一一解答,讲座气氛推向高潮,并现场发放了沙湾县气象灾害防御指南300多册。
    此次活动充分展示气象知识的魅力,它所传递的气象知识与防灾安全意识会深深地植入师生心灵,将助推沙湾气象灾害防御知识向更广、更深的层次传播。(李杏)

图片说明:学生正在了解各类气象仪器的工作原理

额敏局:提高公众的防灾减灾意识

    额敏县气象局以“科技强国 气象万千”为主题,深入到乡镇场宣传气象科普知识和气象灾害防御措施,发放宣传材料近千份。同时,邀请额敏县第二小学五年级师生300余人到气象局参观。讲解员向来访师生介绍了观测仪器的原理、天气预报的制作流程、气象灾害分类及防御措施等方面的内容。力求使更多的学生能够更加深入地了解气象灾害防御、激发青少年对气象科学的热情,提高防灾减灾的意识和能力。(孙娟)

和布克赛尔局:我们身边的气象科技服务

    和布克赛尔县气象局将宣传场地设在了市外人群密集地,设置咨询台和展板区为过往群众答疑解惑,并通过发放科普宣传材料、微信公众号扫码图向公众介绍雷电、高温、暴雨防御气象防灾减灾科普知识,现场共发放《气象灾害防御指南》、《气象防灾减灾知识手册》以及宣传单等科普宣传100余份,接受群众咨询20余人次,使广大群众了解多方面的气象科技知识。(察丽娜)


 

 

 

 

文章来源: 塔城地区气象局   责编:编辑001
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫