首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆气象局2017年中央部门决算公开 更多>>
当前位置:首页/ > 气候变化

5月下旬塔城北部区域性大风出现次数破极值

  新疆气象网         2018-06-01 00:11:14
    5月23-25日、28-29日、30-31日塔城地区北部5站先后3次出现区域性偏西大风天气过程,大风出现次数居有气象记录以来历史同期之首,其中5月23-25日大风天气过程中大风持续时间长、影响范围广,风力之强为历史罕见。三次大风天气过程全区有百余个区域自动站出现大风,其中托里县加尔巴斯洪沟站瞬间极大风速达42.5m/s。
    接踵而至的三场大风天气虽未造成人员伤亡,但给农牧业生产、公路交通运输等造成较大影响,据统计仅5月23-25日的大风灾害就造成4个县市14个乡6942人不同程度受灾,损坏房屋、暖圈,造成部分农作物受灾并绝收、地膜、滴灌带被掀飞,苗头被刮断,直接经济损失达1040万元;28-29日的大风天气造成塔城市、乌苏市、沙湾县、托里县4个县(市)25个乡9243人不同程度受灾,初步估算经济损失约712.6万元。
    塔城各地气象部门密切监视天气演变,并结合近几年在大风预报预测工作中总结的经验,对这三场大风天气过程进行了准确预报,尤其是大风预警信息发布的提前量较以前有了较大的提高,三场天气过程全区共发布大风蓝色预警信息21份,大风黄色预警3份,雷电黄色预警4份,寒潮蓝色预警信号7份、霜冻蓝色预警信号5份。(井立红,曾春蕾)

文章来源: 塔城地区气象局   责编:编辑001
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫