首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆维吾尔自治区气象局关于报送雷电防护装置检测资质单位年度工作报告的补充通知 更多>>
当前位置:首页/ > 气象新闻 > 部门动态

乌鲁木齐市政府组织召开人工影响天气增水会议

  新疆气象网         2018-06-11 18:49:05

    近日,乌鲁木齐市政府组织召开城市供水应急保障工作暨人工影响天气增水会议,本次会议有乌鲁木齐市亚牙森·司地克市长主持,乌鲁木齐市政府主要领导、七区一县的主要领导以及市属单位财政局、水务局、农牧局、公安局、发改委、气象局、水业集团及人影办等主要领导参加会议。

    会上,市政府副书记、常务副市长高峰及相关单位对2017-2018年乌鲁木齐河来水、水库蓄水、城市用水量、乌鲁木齐降水量等情况作通报。

    据了解,自去年冬季以来,南山山区降雪偏少4成,积雪偏低,春季降水量偏少4-7成,至今年5月底,南山山区平均降雨量60.7毫米,较常年同期稍偏多,但乌鲁木齐河道来水减少4成、水库蓄水量比去年同期减少5成,全市总蓄水量为3072.07万方,占正常蓄水量的18.4%;其中三大水库蓄水量3048.3万方,占正常蓄水量的56.3%,比去年同期蓄水量减少59%,全市农业用水、城市供水形势严峻。

    旱情即是命令。针对旱情,乌鲁木齐市政府市政府副书记、常务副市长高峰特别指示市属有关单位:要站在扶贫攻坚和干部转变作风两个高度,全力做好城市供水应急保障即人工增水工作。一是要切实加大对人影工作的支持力度和保障力度,加强沟通与合作,在资金上、装备上,经费上帮助解决人影工作中存在的困难,为乌鲁木齐市人工影响天气防灾减灾工作创造良好条件。二是要强化措施,迅速行动,在确保安全的基础上,抓住有利时机开展人工增雨作业,增加降水,确保水库蓄水,切实保障农业增产农民增收以及居民用水 三是加大人影作业的财政投入力度、增加作业装备以及车辆、人员,加大人影作业的规模和范围。四是市属单位要简化程序,全力以赴支持人影办,抓住有利天气条件,尽一切力量实施人工增雨,缓解当前抗旱城市供水的燃眉之急。(钟庆)

文章来源: 乌鲁木齐市气象局   责编:杨雪飞
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫