首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 关于疆外防雷检测机构在疆从事防雷检测业务的公告 更多>>
当前位置:首页/ > 气象新闻 > 气象要闻

2018年全疆气象局长会议圆满闭幕

  新疆气象网         2018-02-01 13:43:09

 2018年全疆气象局长会议圆满闭幕

强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

围绕“总目标”  注重科学思维 科学方法

加强作风建设 切实抓好落实

2018年全疆气象局长会议圆满闭幕

图片说明:张守保主持闭幕会,并对近期工作进行安排部署

    1月31日上午,2018年全疆气象局长会议在乌鲁木齐市圆满闭幕。自治区气象局党组书记、局长张守保主持闭幕会,党组成员、副局长任宜勇代表党组作会议总结,党组成员、纪检组长赵明,党组成员、副局长程磊结合分管工作作专题发言。

    会议强调,这次会议是在全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键节点召开的一次重要的会议。大会立足学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣新时代新疆气象事业发展新要求,系统阐述了新形势下如何继续全面推进全疆气象现代化工作,是开启新疆气象事业发展新征程的冲锋号和动员令,具有很强的政治性、指导性和前瞻性。

2018年全疆气象局长会议圆满闭幕

图片说明:各讨论小组汇报2018年全疆气象局长会议工作报告讨论情况

    会议期间,与会代表围绕张守保所作的《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开创新疆气象事业发展新局面》的工作报告,重点围绕强化走出去战略,推进“一带一路”气象保障服务、守护美丽新疆,助力乡村振兴、加强和推动气象军民融合发展等三个方面进行了广泛深入讨论。

    与会代表一致认为,今年的主报告工作文风清新,让人耳目一新,总结只讲大事、说亮点,不面面具到,摆数据、说成效,不展开叙述。报告形成了2018年工作具体思路,内容全面,成效突出、目标明确、责任清晰。报告通篇贯穿了十九大精神、新时代中国特色社会主义思想和党中央治疆方略,思路清晰,目标明确,可操作性强,听后很受鼓舞,也很受启发。六个单位的创新工作交流,也是这次会议的亮点,达到了相互学习、推广经验的目的。

    会议指出,2018年,全疆气象部门要重点围绕八大重点工作和一项重要任务开展工作:围绕保障现代经济体系建设,推进气象业务能力现代化;围绕保障国家公共安全,强化气象综合防灾减灾救灾职能;围绕保障美丽中国建设,强化生态文明气象职能;围绕保障乡村振兴和脱贫攻坚战,强化气象为农服务; 围绕国家深化开放合作,推动“一带一路”气象保障; 围绕创新驱动和人才强国战略,加快气象科技创新和人才队伍建设;围绕全面深化改革,推进气象治理能力法治化和规范化;围绕全面从严治党,推进党的建设伟大工程。将全面从严治党,切实加强党对新疆气象工作的领导。

    一分部署,九分落实。会议强调,要在全疆气象部门迅速兴起传达学习贯彻全疆气象局长会议精神热潮,各级气象干部要主动作为、真抓实干,结合实际抓好落实。要深刻领会,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要坚定不移,聚焦推进新疆社会稳定和长治久安总目标,坚决贯彻落实自治区党委反恐维稳系列组合拳,扎实做好“访惠聚”驻村工作,将“民族团结一家亲”活动落到实处。要突出重点,推进新疆特点气象现代化,着力统筹规划气象业务发展,全力以赴完成气象服务和重大保障任务,以科技攻关和人才培养支撑业务服务需求,继续推动深化改革在新起点上实现新突破,继续深化开放合作为气象事业发展聚集新动力。要牢记使命,全面从严加强新疆气象部门党的建设,要强化党对气象事业的全面领导,要把政治建设摆在首位,要加强气象部门基层党组织建设,要把党章等党的规章制度落到实处,继续打造“五型”党组织,持之以恒正风肃纪。

    会议对近期重点工作进行部署强调。一是要继续抓好巡查审计,各单位务必在春节前将存在的问题整改到位。二是抓好春运和春节气象服务工作,加强天气监测预报预警,强化部门合作。三是加强安全生产和维稳工作,进一步强化红线意识和忧患意识,做好安全生产气象保障服务、“访惠聚”等工作。(李志宏)

文章来源: 自治区气象局办公室   责编:高淑敏
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫