首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆气象局2017年中央部门决算公开 更多>>
当前位置:首页/ > 气象新闻 > 气象要闻

区局18名精兵强将接力驻村工作

  新疆气象网         2018-02-01 19:10:27

 

区局18名精兵强将接力驻村工作

图片说明:区局召开2018年“访惠聚”驻村工作队队员座谈会

    1月31日上午,自治区气象局2018年“访惠聚”18名驻村工作队新队员和深度贫困村第一书记启程前往伽师县克孜勒苏乡等地,持续接力开展“访惠聚”驻村工作。一大早,乌鲁木齐寒气袭人,但局大院内暖意融融,自治区气象局党组在家领导、局大院干部职工纷纷与开启驻村生活的全体驻村队员相拥鼓励,依依话别。

    按照自治区统一安排,自治区气象局以2017年“访惠聚”驻村工作队为基础,保留去年驻村的15名骨干,今年再充实10名优秀干部,连续驻村至2019年,与维护稳定、脱贫攻坚三年规划相衔接。同时,为进一步加强深度贫困村驻村力量,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,自治区气象局选派8名县处级干部,分别在伽师县8个深度贫困村担任第一书记。当天,自治区气象局机关、直属单位及全疆15个地州气象部门选派的驻村干部,收拾行囊,奔赴天山南北,开启第五批驻村工作。

区局18名精兵强将接力驻村工作

图片说明:座谈会结束后,参加会议的局领导与驻村队员合影

    1月30日下午,区局召开2018年“访惠聚”驻村工作队队员座谈会,局领导张守保、瓦黑提·阿扎买提,2018年“访惠聚”驻村工作总领队崔彩霞及办公室、维稳办、计财处、人事处、机关党委办公室(文明办)负责人同18名新队员、深度贫困村第一书记进行了深入地座谈交流。充分听取了驻村工作队员驻村后面临的困惑和问题,个人或家庭存在的困难,对区局党组的意见和建议等。

    会上,张守保一一详细询问了每名驻村队员对驻村工作的想法、打算,家中存在的困难等,他首先代表局党组感谢18名优秀干部顾全大局,积极报名驻村,你们的担当精神值得大家敬佩和学习。他说,2018年接力驻村的干部中,有的孩子刚刚出生,有的老人身体多病,有的是大龄单身,有的孩子面临高考,但你们义无反顾,舍小家、顾大家,冲在前。

    张守保指出,区局党组委派你们代表自治区气象局开展驻村工作,希望你们到村子后,把习总书记治疆方略、把自治区总目标要求,把区局党组对你们寄予的厚望,把各族群众对美好生活的向往记在心里,付诸在实际行动上,严格按照各级党组织对“访惠聚”工作的要求,一步一个脚印落实好维稳措施和做好扶贫工作。

区局18名精兵强将接力驻村工作

图片说明:区局在家局领导为驻村队员送行

    张守保强调,此次座谈会,专门将局办公室、维稳办、计财处、人事处、机关党委办公室(文明办)负责人一并安排在座,就是充分听取大家意见和面临的实际困难,机关各处室要在政治上、工作上、生活上关心驻村干部,重视解决遇到的困难,解除后顾之忧,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

    张守保对第一书记到任后如何快速融入工作状态提出具体要求,他希望8名第一书记到任后,不能以知识分子自居,要从当好“小学生”开始,进行充分的工作调研,进行科学研究,听取村民的诉求,在决策时要及时向当地政府部门进行汇报沟通;新官上任“三把火”一定要把火候掌握好,要做好面对失败和挫折的思想准备,不要遇到困难和问题一蹶不振,要充分吸引教训,反复研究,不能一蹴而就。

    瓦黑提·阿扎买提结合自身驻村工作教经验,讲体会、谈认识后说,区局选派18名优秀干部到伽师贫困村工作,希望大家要用心用情用力做好深度贫困地区脱贫攻坚工作,带着感情、带着责任、带着担当,坚定信心,扑下身子,心无旁骛,聚焦深度贫困,决胜全面小康,绝不辜负区局党组和村民们的期望和重托。要在精准扶贫精准脱贫上下真功夫硬功夫,积极落实自治区脱贫攻坚各项举措,细化实化责任分工,确保帮扶措施精准到村到户到人。要把政治纪律和政治规矩永远挺在前面,任何时候、任何情况下都以共产党员的标准严格要求自己,树立起气象干部忠诚、干净、担当的良好形象。

    总领队崔彩霞代表2018年驻村工作队全体队员作了表态,她说,持续访惠聚工作是自治区党委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,从新疆脱贫攻坚实际出发,动员各方面力量,坚决打赢深度贫困村脱贫攻坚战的重要举措。目前,决战贫困的号角已吹响,能作为驻村工作队员投身精准脱贫工作,是时代召唤,更是每一个气象人的责任。崔彩霞说,使命在身、重任在肩,全体驻村队员将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立“四个意识”,坚决按照自治区党委要求,团结带领村民一起努力,坚决打好深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗,保证以优异成绩向党和人民汇报。

    全体驻村队员也纷纷表示:一定要提高政治站位,坚定信心、扑下身子,凝心聚力、扛起责任,不脱贫、不摘帽、不走人,坚决打赢深度贫困脱贫攻坚这场硬仗。(李志宏)

文章来源: 自治区气象局办公室   责编:高淑敏
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫