首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 2018年度中亚大气科学研究基金项目申报公告 更多>>
当前位置:首页/ > 气象新闻 > 气象要闻

区局邀请中科院专家谈“一带一路”建设拓视野

  新疆气象网         2017-04-12 19:20:56

  

区局邀请中科院专家谈“一带一路”建设拓视野

 图片说明:陈曦在为区局干部职工授课

   4月12日,自治区气象局举行每月例行机关学习报告会,邀请中国科学院新疆分院副院长、研究员陈曦围绕中国科学院新疆分院近些来年在中亚等国开展的一些科研活动、取得的成果、思路和下一步打算向区局大院内单位的干部职工进行了深入细致的讲解。

  在家局领导张守保、任宜勇、赵明、程磊和总工程师、巡视员及机关、内设机构、直属单位全体干部职工聆听了报告会。

  图片说明:学习报告会场座无虚席

    报告会由自治区气象局副局长任宜勇主持,他说,此次学习报告会是引导大家深化对中亚科学研究的认知和理解,专门邀请陈曦就中亚生态与环境等研究进展作报告,报告将围绕中亚地区生态环境、水资源环境、遥感监测等方面的科学研究进展情况进行介绍。

  据介绍,陈曦先后荣获了中国科学院杰出青年、享受政府特贴专家、全国先进工作者、自治区科技进步奖特等奖、何梁何利基金奖、中科院创新文化先进个人、新世纪百千万人才工程国家级人选、新疆维吾尔自治区第九届有突出贡献优秀专家乌鲁木齐十杰等荣誉称号;现担任国际地球北部伙伴计划中亚区域主席(NEESPI-CentralAsia)、中国自然资源学会副理事长、中国遥感应用协会常务理事、新疆自然资源学会理事长、新疆遥感应用协会理事长。

  报告会上,陈曦作了题为《中亚生态与环境研究进展》主题报告,他围绕中亚区域的重要性、中亚合作取得成果、中亚未来研究重点三大内容,分别阐述了中国科学院在中亚国家开展的一系列科研内容,重点讲解了“一带一路”建设对于我国发展、中亚等周边国家重要意义和战略地位。深入浅出的讲解,让各族干部职工开了眼界,增强新疆气象如何更快地走出去、拓宽服务领域、更好服务国家战略布局提供更加全面的思路。

  报告会设在区局机关楼六楼会议室,得知长期从事中亚等国科研究的中科院专家前来授课,区局大院内所有干部职工纷纷前来聆听,会场内座无虚席,大家认真听,仔细记,结合中科院专家的发展思路进行深入思考。

图片说明:张守保结合此次机关报告会就如何更好拓展中亚国家气象服务提出期望

  在同大家一道聆听了报告会后,张守保指出,这次学习报告会达到了统一思想和认识的目的,虽然大家听到的是中国科学院在中亚国家开展的科研项目,取得的成果,但是其“走出去”的方式和科研内容是相通的,值得我们学习、借鉴和思考。时下,在国家加快推进“一带一路”建设背景下,新疆气象部门如何积极对接融入“一带一路”,更好地抓住这一大好机遇,加快拓展在中亚等国的业务和服务领域,不断提高新疆气象部门在周边国家的影响力。(李志宏)

文章来源: 自治区气象局办公室   责编:田惠平
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫