首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆气象局关于2019年度大气科学研究基金项目申报的通知 更多>>
当前位置:首页/ > 气象新闻 > 气象要闻

新疆气象部门2017年南疆片援疆工作座谈会在博州召开

  新疆气象网         2017-06-02 19:59:09

图片说明:新疆气象部门2017年南疆片援疆座谈会会场.JPG

图片说明:新疆气象部门2017年南疆片援疆座谈会会场

 图片说明:张守保简要总结回顾了过去七年援疆工作,并邀请兄弟省市继续积极参与援助新疆气象现代化建设.JPG

  图片说明:张守保简要总结回顾了过去七年援疆工作,并邀请兄弟省市继续积极参与援助新疆气象现代化建设

  图片说明:博州州长巴德玛拉致欢迎词.JPG

  图片说明:博州州长巴德玛拉致欢迎词

图片说明:中国气象局人事司司长助理周述学就如何做好下一步援疆工作提出建议.JPG

 图片说明:中国气象局人事司司长助理周述学就如何做好下一步援疆工作提出建议

图片说明:副局长程磊主持会议.JPG

图片说明:副局长程磊主持会议

图片说明:19个省市气象局代表总结过去几年来援疆工作,并就扎实做好援疆工作提出意见和建议.JPG

  图片说明:19个省市气象局代表总结过去几年来援疆工作,并就扎实做好援疆工作提出意见和建议

  初夏的博州,云淡风轻,气温宜人,处处一片生机盎然。6月2日,2017年新疆气象部门南疆片援疆工作座谈会在博州隆重召开,来自全国19个省市气象局及中国气象局直属单位负责人,与区局领导及南疆各地州气象局负责人一道,总结过去一年援疆工作取得的成绩和经验,并就如何加快推进精准援疆工作进行深入座谈交流。

  座谈会由自治区气象局党组成员、副局长程磊主持。博州州委副书记、州长巴德玛拉在致欢迎词时指出,近年来,在国家和自治区气象局的大力关心支持下,博州气象事业取得了长足发展,气象防灾减灾能力大幅提升,有力地保障了博州经济和社会持续快速发展。特别是在援疆省市气象部门的大力支持下,博州气象现代化建设稳步快速推进。他希望各级气象部门在今后能继续加大对博州气象事业的关心支持力度,更好造福博州各族民众。

  中国气象局人事司司长助理周述学指出,受中国气象局领导的委托以及人事司领导的指派,此次前来参加2017年新疆气象部门南疆片援疆工作座谈会,这次新疆之行有三层意思:一是向气象部门对口援疆的单位,特别是专程前来参加今天会议的各位领导表示感谢,感谢您的辛勤付出和无私援助,二是向即将完成援疆任务返回岗位的36名援疆干部表示慰问,感谢你们舍小家顾大家,春华秋实,风雨兼程,历尽艰苦,丰收在望,三是听取大家对中国气象局援疆工作的意见和建议,为下半年中国气象局召开第三次新疆工作会议做准备。

  周述学指出,全国气象部门第二次援疆工作全面开始以来,各级气象部门高度重视、精心组织,真正实现了全国气象部门一盘棋交流互动、成绩斐然。他指出,当前新疆正处在加快推进新疆社会稳定和长治久安进程、构建丝绸之路经济带核心区的关键时期。新疆气象局要充分发挥地处丝绸之路经济带核心区的区位优势,通过完善中亚及中巴经济走廊综合气象观测网建设,建立中亚区域气象科技交流机制,实施中亚天气气候科学计划,努力提升中亚区域及中巴经济走廊气象防灾减灾和应对气候变化能力。全国气象部门要进一步解放思想、转变观念、改革创新,继承和发扬以往援疆工作以及援疆干部的优良传统和宝贵经验,加强新疆各级气象部门与内地省市气象部门的联系,开展更为广阔的合作和交流,努力开创气象援疆工作新局面。

  张守保在全面总结回顾了七年来对口援建南疆工作时指出,七年来,怀着“一段援疆路、一生援疆情”的情怀,110名气象援疆干部满腔热血地投入到新疆气象现代化建设中,带着问题来疆进行短期指导的专家不计其数。七年来,国家局各直属单位、各援助省市气象部门发挥各自优势,通过技术项目援疆,极大提升了新疆气象软硬件水平。七年来,援疆模式不断创新,捆绑式、嵌入式、融入式援疆使新疆气象事业真正融入到全国气象大家庭中。七年来,新疆各族干部职工心怀感恩,真挚感谢全国气象干部职工心系新疆和为新疆气象事业发展做出的无私贡献。七年来,新疆气象人克服种种困难,顽强拼搏,一方面同“三股势力”作坚决斗争,坚定维护社会稳定和长治久安,坚守维护民族团结生命线,另一方面积极投身气象现代化建设,不断提高气象现代化水平和气象服务保障能力。与此同时,新疆气象局各族干部职工也清醒地认识到,新疆气象现代化与中国气象局的要求还有很大差距,与兄弟省市气象局还有很大差距,与服务国家“一带一路”建设需求还有很大差距。

  张守保希望对口援疆的兄弟气象部门,在新疆大力推进中亚大气科学研究计划的过程中能得到大家的支持和参与。在推动南疆气象分中心建设,大力提升南疆气象服务能力方面能得到大家的支持和参与。在推动国家“一带一路”气象保障方面能得到大家的支持和参与。张守保指出,虽然新疆气象局近年在提升气象现代化和保障新疆经济社会发展方面做出一些努力和尝试,但这些努力还远远不够,希望中国气象局、各兄弟省市气象部门能继续给予全方位的大力支持,共同提升中亚区域气象防灾减灾和应对气象变化能力,为国家“一带一路”建设保驾护航。

  座谈会上,中国气象局气象探测中心、公共气象服务中心、华云气象科技集团公司、华风气象传媒集团有限公司、北京、天津、河北、上海、山东、广东等对口援疆的单位领导总结了过去几年来对口援疆工作经验和取得的成绩、提出了今后开展好援疆工作的意见和建议,重点围绕张守保提出的中亚大气科学研究、服务国家“一带一路”建设、提升“中巴经济走廊”气象保障能力等问题作了表态发言。

    局党组成员、副局长任宜勇参加了此次会议。(李志宏)

文章来源: 自治区气象局办公室   责编:安玉佩
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫