首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地 安全生产工作
最新公告: 新疆气象局2019年事业单位公开招聘高校毕业生公告 更多>>
当前位置:首页/ > 气象新闻 > 气象要闻

张守保接受央媒集中采访

  新疆气象网         2017-11-17 13:07:46

998A7737.jpg

    11月13日,自治区气象局党组书记、局长张守保接受新华社、中央人民广播电台、光明日报、经济日报、中国科学报、中国气象报、新疆日报、天山网等媒体的集中采访,就自治区气象局学习贯彻落实党的十九大精神,加快推进新疆特点气象现代化、服务和保障新疆生态文明建设以及一带一路建设等问题回答了媒体记者们的提问。
    张守保首先感谢央媒及新疆党媒对自治区气象事业发展给予的大力宣传报道。在介绍十八大以来全疆气象事业发展情况时张守保指出,自治区、中国气象局高度重视新疆气象事业发展气象,十八大以来,投入了大量的人力、物力和财力支持新疆气象事业发展,在全疆各族气象干部职工的共同努力下,新疆气象事业发展取得了喜人的成绩,气象服务保障能力快速提升。2014年以来,预报质量稳步提高,晴雨预报准确率达90%以上,最高、最低温度预报准确率提高达73%、68%,预报技巧评分首次进入全国前十名。先后获批国家自然科学基金24项、公益性行业专项3项、国家科技支撑项目1项。发表核心期刊论文近900篇,其中SCI、EI收录超过100篇, 12项实用技术获得国家专利。主持项目获省部级奖励3项,参与项目获国家级奖励3项,均取得了历史最好成绩。建立开放合作的气象科技创新机制,与中国气象科学研究院、中国科学院大气物理研究所、南京信息工程大学、南京大学、国家气象中心、南京大学大气科学学院签订了科技合作协议,共同开展重大核心技术攻关及人才培养,人才建设成果喜人,1人获WMO青年科学家奖,1人获国家“万人计划”青年拔尖人才,5人获西部优秀青年人才津贴奖,5人获中国气象局青年英才奖,3人获谢义炳青年科技奖,1人获“涂长望青年气象科技奖”一等奖。沙漠所博士后科研工作站2015年获自治区博士后工作先进单位。
    张守保指出,新疆地处我国天气上游,基础气象探测任务繁重,加之地域辽阔,气候差异大,气象灾害多,生态环境脆弱,是我国气象服务的重点区域、气象预报预测的难点区域、综合气象观测的薄弱区域。作为乌鲁木齐区域气象中心还承担着兵地融合发展和与中亚国家开展气象合作交流的重任。自治区气象局将重点实施“一项研究计划”和“五大气象工程”:一是推进实施中亚大气科学研究计划,二是建设丝绸之路经济带核心区气象防灾减灾工程,三是建设绿洲可持续发展人工增水及防雹保障工程,四是建设新疆农业、林业和畜牧业气象保障工程,五是建设天山南北坡经济带生态环境监测预警工程,六是建设新疆气象信息化系统工程,以此来推动在2020年与全国气象部门同步实现气象现代化。
    结合十九大精神,张守保就自治区气象局如何贯彻落实中央决策部署所开展的工作介绍时说,围绕服务“一带一路”建设,在“乌鲁木齐倡议”推动下,自治区气象局牵头成功举办了三届中亚气象科技国际研讨会,中亚气象网站已上线运行,成立了中亚遥感中心和中亚大气科学研究中心,下一步将着重完善中亚区域观测站点建设,计划未来在中亚五国建设25个全要素自动站,与中港控公司共同推进瓜达尔港气象防灾减灾中心建设等,目前这些工作都按计划高效快速推进。
    张守保指出,新时代气象保障全疆生态文明建设要有新作为,在自然生态系统中,气候是最活跃的因素,是自然生态系统状况的综合反映,也是人类赖以生存和发展的基础,今年在巴里坤县进行了无人机增水实验,为新疆开展人工影响天气做了一次有效尝试,下一步,自治区气象局将加大人工影响天气投入的同时,强化在气候变化科研和适应工作上的传统优势,紧扣生态文明建设,提升生态气象服务水平和评估能力,着力建成覆盖天山南北坡经济带、地面和遥感监测相结合的服务体系,为大美新疆,美丽中国建设贡献新疆气象人的智慧。
    张守保指出,自治区气象局将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和以习近平同志为核心的党中央治疆方略要义,落实新时代党的建设的总体要求,着力加强新疆气象部门党的自身建设,创建学习型、担当型、和谐型、效能型、廉洁型党组织,打造新疆气象事业发展先锋队,谱写新时代新疆气象事业新篇章。
    一是创建学习型党组织,推进新疆特点气象现代化。结合实际创建推动新疆特点气象现代化的学习型党组织,明确具体带头人,集中解决事业发展中的突出问题。围绕短板,打造数值预报开发、灾害性天气机理研究、灾害防御技术攻关、生态气象体系建设等学习型党组织,明确需求和主攻方向,广泛调研,认真听取意见和建议,学习借鉴先进地区的经验,提出推进的技术路线图和时间表,重点攻关难点,实现突破。
    二是创建担当型党组织,服务新疆工作总目标。认真落实自治区党委维稳系列“组合拳”,聚焦总目标,强化抓落实,推进常态化,做到“三不出”。加强意识形态领域工作,牢牢占领思想和宣传阵地,加强对新疆“三史”和新疆若干历史问题研究座谈会纪要精神学习,持续开展发声亮剑,把活动不断引向深入,实现全覆盖,并取得实效。
    三是创建和谐型党组织,促进民族团结进步。做好“民族团结一家亲”结亲走访和下沉工作,与基层群众同吃、同住、同劳动,做好群众工作,帮助解决实际问题。每月组织一次不同主题的联谊活动,丰富感情和文化交流形式,真正实现各民族交往交流交融。大力提升乡村振兴气象服务保障能力,研发农业气象灾害防御技术和气象为农服务新技术,提高农业农村信息化水平和农产品电子商务发展水平,引导村民开展规模种植和养殖,大力发展庭院经济,倡导新时代新农村新生活新文明。开展“关爱下一代”活动,每年组织开展“村里孩子看世界”活动,对家庭困难的孩子给予援助。组织到民族团结示范地区(单位)调研,开阔思路、拓展眼界,学习成功做法。
    四是创建效能型党组织,改进干部工作作风。“两学一做”学习教育常态化、制度化,深入开展“学转促”专项活动,按照要求开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚决铲除机关“四风四气”。 组织党员干部到梁家河、红旗渠和兰考等教育基地学习,提高“人民公仆意识”。建立机关标准化管理体系,强化职能职责标准化,形成机关的权利清单和责任清单。强化监督管理,采取定期检查、重点抽查、专项督查等方式,及时发现、处置干部作风存在的突出问题,达到查处一人,教育一片的效果。
    五是创建廉洁型党组织,营造风清气正的政治生态。落实中央“八项规定”和自治区党委“十项规定”精神,持之以恒正风肃纪。发挥巡视、巡查在全面从严治党中的利剑作用,实现巡查常态化,及时发现问题,解决问题;加大监督工作力度,开展政务、财务公开,坚持一年一次以上的情况汇报(通报)机制。积极运用监督执纪“四种形态”,促进党内关系正常化,经常性开展批评和自我批评、谈话提醒、函询诫勉工作,将监督关口前移。开展廉洁教育和廉政文化活动,组织党员到警示基地接受现场教育,组织征文、书画展等活动,营造浓厚的廉洁文化氛围。依托信息化平台,实现风险防控监督业务化。围绕选人用人、气象科技服务、工程基建项目、科研资金管理、仪器设备采购等重点领域,完善廉政风险防控措施和监管机制。
    据介绍,从13日开始至18日,央媒一行先后深入到昌吉、阿克苏、喀什地区,实地宣传采访气象部门援疆干部、气象防灾减灾、服务生态文明建设、气候资源开发等工作,并深挖全疆气象部门一线职工服务总目标的感人事迹。(李志宏)

文章来源: 区局办公室   责编:高淑敏
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫