首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆气象局关于2019年度大气科学研究基金项目申报的通知 更多>>
当前位置:首页/ > 气象新闻 > 气象要闻

自治区召开建设工程防雷管理第一次 成员单位联席会议

  新疆气象网         2017-11-21 19:05:24

  

    11月20日,自治区气象局、自治区住建厅作为牵头单位,按照自治区建设工程防雷管理联席会议制度要求,召集自治区党委编办、政府法制办、经信委、环保厅、安监局、交通厅、水利厅、国家能源局新疆监管办、通信管理局、民航新疆管理局、乌鲁木齐市铁路局共14个成员单位召开了自治区建设工程防雷管理第一次联席会议。各单位与会代表共同学习了国务院、自治区人民政府关于优化建设工程防雷许可的有关文件精神,探讨了各部门建设工程防雷许可、安全监管、防雷标准研究和防雷重点单位清单建立等问题,并形成会议纪要。

  自治区气象局副局长程磊在会上就优化建设工程防雷管理的一些背景情况向与会代表作了介绍,他说,依照《中华人民共和国气象法》和“气象部门三定方案”确定的职责,气象部门承担着雷电灾害监测、预报预警和防雷技术服务等业务。多年来,自治区气象局结合全疆实际和气象现代化建设要求,先后在疆内布设闪电定位仪48套、大气电场仪32套,建成覆盖全疆的三维闪电定位系统。目前,雷电监测、预报预警、公共服务以及专业服务体系基本建立,有效地提高了自治区雷电监测预警水平。为自治区经济社会发展和人民群众生命财产安全提供了保障。同时,结合自治区实际,基本建立了雷电基本业务服务平台,建成了雷电防护实验室,开展了雷电基础理论研究和实验。

  程磊指出,依据《气象灾害防御条例》等法规规章,自治区气象局承担着“防雷装置检测单位资质认定”、“防雷装置设计审核和竣工验收”2项防雷审批职责及防雷安全监管职责,目前核发防雷装置检测资质28家。2016年完成建设工程防雷设计审核、竣工验收108件,2017年完成21件。

  就落实国务院防雷改革和本次会议重点讨论的问题,程磊副局长向与会代表作了详细的说明。他提出,各部门应按照《安全生产法》“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,以及“谁审批、谁负责、谁监管”的原则,切实做好本部门防雷安全监管职责,消除职责交叉和监管空白。同时各部门要采取有效措施,明确和落实建设工程设计、施工、监理、检测单位以及业主单位的主体责任。建议各部门与安监等部门建立防雷安全联合检查机制。各部门要结合实际制定本部门负责的建设工程防雷许可的具体范围,并纳入各自建设工程行政审批流程。建议各部门加强防雷安全监管和防雷标准研究。建议合理界定各部门防雷重点单位。

  会上各成员单位表示,将借助联席会议这一平台,研究解决建设工程防雷管理中的各种问题,统筹推进优化建设工程防雷许可工作,提升自治区雷电灾害防御水平。(尚卫红 李志宏)

文章来源: 自治区气象局办公室   责编:杨雪飞
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫