首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆气象局关于2019年度大气科学研究基金项目申报的通知 更多>>
当前位置:首页/ > 气象新闻 > 气象要闻

央媒赴各地采访援疆及气象服务“一带一路”建设情况

  新疆气象网         2017-11-21 19:07:14

   采访组一行在阜康市气象局听取援疆工作汇报

    11月13日至17日,由光明日报、经济日报、中国科学报、中国气象报组成的采访组一行,先后前往昌吉州、阿克苏和喀什地区,深入实地采访对口援疆工作及气象服务保障“一带一路”建设情况。

采访组一行在玛纳斯县气象局科普馆参观

     几天来,媒体记者一行冒着低温,深入到昌吉州阜康市、玛纳斯县气象局,实地采访了山西省气象局创新援疆方式,为更好地服务保障“一带一路”建设,山西省局党组得知在昌吉州人员不足的情况下,一年多来,先后安排三批业务骨干,充实到昌吉州气象局开展援疆工作,较好地解决了人才和人员欠缺等问题,有力地带动了昌吉州服务保障“一带一路”建设和各项工作快速推进;在阿克苏地区气象局,采访组一行采访了援疆干部、地区气象局副局长张先良援疆三年来,发挥个人优势,助力阿克苏地区气象局现代化建设取得的成绩,并就他继续开展援疆后的打算和思路进行了采访,采访组一行还深入到阿克苏地区浙江省局援疆指挥部,听取了指挥部对张先良工作的总体评价。

采访组一行在喀什局援疆干部宿舍实地采访

    在喀什地区气象局,为了给援疆干部创造舒心的工作生活环境,过去在单位条件不允许的情况下,倾力为援疆干部解决生活难题,单位干部职工也十分关心援疆干部,每周都邀请其到家里作客,并教他们学做民族美食、学跳民族舞蹈和学维吾尔语等,使援疆干部迅速与大家打成一片,亲如一家。去年,喀什局集资建房交工后,局里为每名援疆干部安排130多平的宿舍,并进行了装修,配备家电和生活用品,使援疆干部工作生活较好的环境下,安心工作,助力喀什局发展,采访组一行深入到援疆干部宿舍、办公室,实地察看了他们工作和生活环境,对喀什局关心爱护援疆干部给予了肯定。

采访组在阿克苏地区气象局采访援疆干部张先良

    在各地,采访组一行均认真听取了援疆干部开展工作情况汇报,并与各单位干部职工座谈,了解了援疆以来,援疆工作紧紧围绕“一带一路”建设抓服务、促业务,提升服务和保障能力,对口援疆省市派来的援疆干部,倾情援疆给单位各方面建设带来的变化,并对援疆干部与各地业务人员一道开展的业务攻关、提升软硬件技术能力等项目进行了了解。采访组一行认为,自2010年新一轮对口援疆工作启动以来,7年来,已有100名援疆干部先后到新疆工作,在自治区气象局高度重视下,各地州为援疆干部创造宽松的工作和生活环境,给他们施展才华的舞台,并为他们交任务、压担子,气象援疆干部把新疆当作第二故乡,把援疆当作割舍不下的事业,把新疆各族群众当作挚爱亲朋,用青春与汗水把气象援疆这棵大树浇灌得枝繁叶茂、累累硕果。(李志宏)

文章来源: 自治区气象局办公室   责编:杨雪飞
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
 网站标识码:bm54310001  ICP备案号:新ICP备14002633号-1  

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫