首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆维吾尔自治区雷电防护装置检测机构名单(第一批)0419 更多>>
当前位置:首页/ > 气象新闻 > 气象要闻

自治区部署2017年冬春季飞机人工增水工作

  新疆气象网         2017-11-23 17:18:48

    11月22日,自治区人民政府牵头召开2017年冬季飞机人工增水作业协调会,进一步明晰各部门责任分工和保障工作。会议明确要求各相关单位要以十九大提出了实施乡村振兴战略、加快水利基础设施建设、防灾减灾等一系列决策部署,积极贯彻落实新发展理念和中央新时期防灾减灾工作方针,持续推动人影工作在更深层次、更大范围、更高水平上实现新跨越。
    自治区人民政府副秘书长王平生,自治区气象局副局长任宜勇参加会议作重要讲话,和田、巴州、哈密地区和克拉玛依市主管农口工作的行署领导出席会议并分别作了发言。会议由自治区人影办主任晋绿生主持。空军乌鲁木齐基地司令部、新疆民航空中交通管理局、新疆机场集团有限责任公司、新疆通用航空有限责任公司、吐鲁番市人民政府、巴音郭楞蒙古自治州人民政府、和田地区行署、克拉玛依市人民政府及自治区各有关单位负责人参加了会议。


    任宜勇指出, 2017年,《西北区域人工影响天气能力建设项目》和《新疆绿洲可持续发展人工增水及防雹保障工程》已正式启动。“十三五”期间,通过这两个项目的实施,将完成人工影响天气基地建设、飞机作业保障能力建设、增雪防雹示范基地建设等,大大提高新疆人工影响天气的整体作业能力和科学水平,并使人工增水作业影响控制面积由目前的30多万平方公里逐渐扩大到60多万平方公里,年最大增水量预计可达16~18亿吨。

    任宜勇强调,自治区今年将继续使用5架飞机开展新疆区域空中云水资源开发工作,气象部门要科学规划增雪业务工作,做好有利增雪的天气条件分析,科学选择飞行作业区域,加强飞行安全保障。同时,加强科研创新力度,重点解决作业方式、预报方法和作业效果评估等关键技术研究。建立评估体系,科学开展人影作业效果检验评估,提高评估效果的可信度。

    王平生全面回顾了2017年人工影响天气取得的喜人成绩后指出,我区虽然年降水量偏少,气候干燥,但是空中水资源比较丰富,具备空中云水资源开发的有利条件。随着我区对水资源需求量的不断加大,加强飞机增水工作的能力建设是自治区实施人影增水工程的主攻方向。自治区气象局和自治区人影办作为飞机增水工作的主要实施单位,要严密关注天气变化形势,抓住有利天气过程,及时开展飞机增水作业,并不断加强科学研究和技术能力建设。

    王平生强调,各地、各有关部门要认真落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的部署要求,切实增强红线意识、责任意识、落实意识、问责意识,以“零容忍”的态度和坚决有力的措施,确保人工影响天气安全生产工作年末岁终形势稳定良好。飞行作业要坚决服从飞机增水指挥部的调度和指挥,严格按照空管部门批复进行,坚决杜绝安全事故发生。各协作单位要责任到人、制度严格、措施到位,积极消除安全隐患,确保飞机增水作业安全。要做到思想上统一、目标上明确、责任上担当、工作上连续、作风上务实,切实把安全生产各项工作落到实处。

    据介绍,今年,自治区将首次使用国家高性能人影飞机在昆仑山区开展作业,首次以吐鲁番机场为基地开展东疆云水资源开发,保留克拉玛依、库尔勒两个增水基地,既有新的机型,也有新的基地,飞机增水任务协调组织工作较为繁重,各地、各有关部门要未雨绸缪,遇到系统性大尺度天气过程过境,要提前联动,抓住有利时机及时开展飞机增水作业。

    2017年,自治区人影部门抓住有利时机,积极组织和指导实施地面人工增雨(雪)、防雹作业,全疆共实施地面人工防雹和人工增雨(雪)作业发射人影炮弹4万余发、火箭弹近2万枚,燃烧烟条1500多根,累计增雨面积145万平方公里,增水量达2.3亿吨,保护耕地面积约4万平方公里;人工增水作业飞行30架次、143小时,累计影响面积228万平方公里,增水量达2.9亿吨,为全疆防雹、抗旱等防灾减灾工作发挥了重要作用。(李志宏 范宏云 王荣梅)

文章来源: 区局办公室   责编:高淑敏
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫