首页 部门概况 信息公开 气象新闻 预报预警 防灾减灾 科技创新 党建工作 应急管理 气象视频 科普园地
最新公告: 新疆维吾尔自治区雷电防护装置检测机构名单(第一批)0419 更多>>
当前位置:首页/ > 信息公开 > 政府信息公开年报

新疆维吾尔自治区气象局2013年政府信息公开年度报告

  新疆气象网         2016-08-25 16:45:05
    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》 (以下称《条例》)要求编制。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开的政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个方面。
    本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可以在新疆气象局网站(www.xjqx.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与新疆气象局办公室联系(地址:乌鲁木齐市建国路46号;邮编:830002;联系电话: 0991-2611281)。
    一、概述
    2013年,新疆维吾尔自治区气象局进一步认真贯彻落实《条例》精神,扎实推进政府信息公开工作。新疆维吾尔自治区气象局办公室作为新疆维吾尔自治区气象局信息公开工作主管部门,在新疆维吾尔自治区气象局政务公开领导小组的统一领导下,在2012年工作的基础上,负责推进、指导、协调、监督气象部门信息公开工作。局办公室作为新疆维吾尔自治区气象局信息公开工作机构,负责完善并落实《新疆维吾尔自治区气象局政府信息公开指南》和《新疆维吾尔自治区气象局政府信息公开目录》等制度规范;在新疆维吾尔自治区气象局门户网站建立了政务公开专栏,集中展示新疆维吾尔自治区气象局主动公开的政府信息。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)公开的主要内容
    新疆维吾尔自治区气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:机构职能、法规标准、气象科技、事业发展规划、灾害预警信息、突发气象灾害事件信息、行政许可规定、人事管理事项、重大项目执行情况、招标采购、工作动态等。
    2013年,新疆维吾尔自治区气象局通过新疆维吾尔自治区气象局门户网站主动公开政府信息6359条,其中灾害预警信息573条,工作动态信息5329条,新增人事任免、机构职能、招标采购等信息86条。
    (二)公开形式
     1.互联网。 2013年以来,新疆维吾尔自治区气象局网站进一步优化了“政务公开”专栏,其中的政府信息公开办法、政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息依申请公开等子栏目更加人性化。公民、法人和其他组织可以通过专栏查阅和检索中国气象局主动公开信息内容,并下载依申请公开表格。新疆维吾尔自治区气象局门户网站对国家重大政治活动气象保障及社会普遍关注的气象热点事件都进行了深入报道,平均浏览量在1万页/日左右,网站得到社会的广泛关注和认可。
     2.新闻发布会。2013年,新疆维吾尔自治区气象局共召开新闻发布会13次。发布会主要围绕2013年新疆十大天气气候事件、历次重大灾害性天气预报、春、夏、秋、冬季气象影响评价、节假日天气预报等社会公众关注的热点话题及气象部门重点工作、气象科技成果、重大天气气候事件展开,及时地通过新闻媒体向社会通报相关情况。
     3.新闻媒体。通过新疆维吾尔自治区党委网站、政府网站、新华网、中国新闻网、中央人民广播电台网站、人民日报网、天山网(自治区党委主办)、中国气象频道、中国气象局网(CMA)、中国天气网、新疆气象网和中国气象报、新疆日报、新疆经济报、新疆电视台、新疆人民广播电台、兵团电视台等众多新闻媒体,每日多次向社会公众发布有关气象信息。
     4.电视媒体。2013年,新疆维吾尔自治区气象局在各公共频道、频率天气节目中发布预警预报共86条,(播报次数分别为中国气象频道每条每日5次;XJTV-1每条每日2次。新疆人民广播电台所辖六个汉语二个维语共8个广播频率的交通时段为每条每小时1次,全天每频率至少18次。)针对春运,分别在中国气象频道、XJTV-1电视频道《天气预报》栏目、兵团电视台《天气预报》栏目、新疆人民广播电台所辖六个汉语二个维语共8个广播频率的交通时段节目中播报相关气象服务内容。其中春运期间电视发布预警33条,广播随时播报。5月8日—13日国家“防灾减灾周”期间,在中国气象频道、XJTV-1电视频道和8个广播频率介绍了相关科普内容。5月1日—9月30日汛期期间,针对各种天气,共在中国气象频道、XJTV-1电视频道发布预警预报共35条,8个广播频率随时发布预警预报,其中高温橙色预警信息10条,高温黄色预警信息15条,暴雨蓝色预警信息10条,暴雨黄色预警信息4条,雷电黄色预警信息5条。针对春节、五一、十一各类长假日、中考、高考、亚欧博览会,分别在中国气象频道、XJTV-1电视频道和8个广播频率发布气象预报预警信息共18条。
     5.图书出版。2013年4月,《气象知识我知道》(哈文版)由新疆科学技术出版社出版,积极推动进气象知识学校、进农村、进社区、进企业。
     6.其它公开方式。利用“世界气象日”、全国防灾减灾日及科技活动周等专题活动,向社会公众发放气象科普宣传材料;广泛利用公交电视、公共场所电子显示屏、乡村大喇叭、海洋广播电台等手段开展气象信息服务。
    三、依申请公开的政府信息情况
    2013,新疆维吾尔自治区气象局没有收到政府信息公开申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2013年,新疆维吾尔自治区气象局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2013年,新疆维吾尔自治区气象局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    2013年,新疆维吾尔自治区气象局在政府信息公开工作方面加强了组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足。主要表现在:政府信息公开制度化需要进一步提高;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;信息公开专栏栏目编排和内容设置有待进一步完善优化。
2014年,新疆维吾尔自治区气象局将进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真分析研究公众对气象部门政府信息的需求状况,努力满足公众对气象部门政府信息的要求;进一步加强政府信息公开工作制度建设,促进气象部门政府信息公开工作制度化、规范化和常态化;加强人员培训,提高政府信息公开工作水平。

文章来源: 办公室 (区局)   责编:田惠平
中国气象局 新浪网 凤凰网  新华网 天山网
版权所有: 新疆维吾尔自治区气象局
技术支持: 新疆兴农网信息中心
地址(Adress): 乌鲁木齐市建国路327号
电话(Tel):0991-2630133  邮编(Postcode):830002
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

新公网安备 65010202000029号

新疆气象手机客户端,手机浏览器扫一扫
Android客户端
手机浏览器扫-扫